Встреча с молодежью 20 июня 2017 года

20 июня  очередную молодёжную встречу проводил иеромонах Вениамин. «Практика оглашения. О Таинстве Крещения» – так звучала тема, которая стала предметом рассмотрения, изучения и обсуждения.

Крещение – первое и важнейшее таинство, одно из семи таинств Православной Церкви (без которого не совершаются другие шесть), в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. В Священном Писании говорится: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Сам Христос благовествует через святое Евангелие : «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

В ходе беседы батюшка дал содержательные пояснения на вопросы :

–- подготовка к Крещению : что такое оглашение, огласительные беседы для крещаемых, восприемников и кровных родителей (если крещается младенец), какие обязанности крестных родителей перед Богом за своих духовных чад, а также отцов и матерей, чьи дети по средствам Святого Крещения станут членами  Церкви Христовой, понятие об обете, даваемом в Крещении;

–- как проходили подготовку ко Крещению оглашенные ранней Церкви Христовой (оглашение длилось от 40 дней до 3-х лет, приносилось глубокое слезное и искреннее покаяние), насколько важным  и праздничным событием в их жизни было данное таинство и благоговейное отношение к нему;

–- таинство Крещения – что есть видимая и невидимая составляющие части его, в чем смысл Крещения; какие есть этапы, подводящие человека к совершению самого Крещения (огласительные и заклинательные  молитвы, отречение от дьявола, плюновение на дьявола, сочетание со Христом, поклонение Христу, троекратное обхождение вокруг купели, постригание волос, освящение воды и елея, погружение и крещение в воде);

–- что делать, если в тяжелых обстоятельствах (например, на смертном одре) человек желает креститься, а рядом нет священника; какими должны быть действия  верующего крещеного мирянина, чтобы через него совершилось таинство  Крещения;

–- о таинстве Миропомазания, что есть миро и как  оно образуется в наши дни.

Подводя итоги, иеромонах Вениамин  отметил, что  крещение – это великое таинство, и приступать  к нему мы должны обдуманно, подготовлено, решительно и  благоговейно. Крестившийся  человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Церкви, который обязуется служить Богу, исполнять установленные Им заповеди, повиноваться Святой Божьей воле и прикладывать максимум усилий, стараясь не грешить в жизни.

Просмотры: 70

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *