Встреча с молодежью 12 июля 2017 года

12 июля православный психолог Дмитрий Георгиевич Зинченко провёл молодёжную встречу, тема которой была: «Прощение. Размышление обиды».

 Душа человека, в которой возникла обида, впоследствии может испытывать разные мучительные состояния. Участники беседы предложили такие примеры душевных страданий:

– мрачное состояние души;

– помрачение ума;

– страх;

– напряжение;

– зависимость;

– непонимание;

– недовольство ( и тем, кто обидел, и собой );

– мучение сердца;

– волнение;

– раздражение, злость, гнев, возмущение;

– разочарование;

– растерянность;

– бессилие;

– вина;

– стыд;

– уныние, отчаяние.

Человек, будучи поглощен такими состояниями, удаляется от Бога. Он уже не с Христом, он уже весь во власти своей душевной смуты.

Потому так важно для православного христианина учиться прощению. «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас» – говорит нам апостол Павел (Еф. 4:32).

Но для того, чтобы простить, нужно сначала различить обиду, осознать свое душевное состояние, научиться быть внимательным к себе. Ибо пока мы слепы, мы беспомощны перед обидой. В православии с внимания к себе начинается умное делание, трезвение. В психологии работа с собой начинается с интроспекции (лат. introspecto, смотрю внутрь).

Участникам беседы было предложено домашнее задание:

  • понаблюдать за собой и своими эмоциями, научиться замечать возникновение обиды, результаты записать;
  • выбрать конкретную обиду на конкретного человека, попытаться разобраться в себе и найти мотив к прощению (то есть, ответить на вопрос: «зачем мне нужно его простить?»).

Просмотры: 60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *