Встреча с молодежью 15 августа 2017 года

На встрече 15 августа, которую проводил православный психолог Дмитрий Зинченко, разговор зашел о помощи.

Что есть помощь? Какой смысл мы вкладываем в это понятие? С чем у нас ассоциируется понятие помощи? Как мы понимаем, что наши действия есть помощь? Что побуждает нас оказывать помощь ближнему? Всегда ли наши поступки, которые мы считаем помощью, действительно ею являются?

Как часто мы сталкиваемся в жизни с ситуациями, когда наши действия, движимые самыми лучшими, как нам казалось, побуждениями, вызывают раздражение, отторжение, непонимание?…

Мы ведь искренне хотели как лучше! А в ответ слышим обидное: «Не лезь!»

А как часто кто-то из близких, друзей, знакомых, не спрашивая, вторгается в нашу жизнь, объясняя это желанием помочь, и стараясь изменить в ней что-то по своемý усмотрению, по своемý пониманию?

И как неловко мы тогда себя чувствуем, стараясь отстраниться, избавиться от непрошеной помощи, раздражаясь и, одновременно, боясь обидеть близкого нам человека невольной грубостью.

Как различить помощь и насилие?

Как научиться уважать права, и свои, и ближнего?

Вот такое небольшое исследование провели участники состоявшейся беседы. Ими было предложено множество различных взглядов, мнений и предположений, которые придали беседе увлекательности и глубины, и позволили рассмотреть этот аспект нашей жизни с разных сторон.

Просмотры: 70

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *