Встреча с молодежью 30 января 2018 года

Очередная лекция из цикла бесед “О семье” прошла на молодёжной встрече 30 января 2018 года и звучала она так : “О воспитателях. О готовности воспитателей к воспитанию”. Случается так, что родители исчерпали все свои возможности влияния на детей: методы не эффективны, слова игнорируемы, действия безрезультатны, воспитание упущено…. Родитель, осознавая свою неспособность исправить что-либо в плачевной ситуации, повлиять на её ход, а также избежать тяжких и нежелательных последствий, идёт в Храм, к батюшке, в надежде, что священнослужитель обязательно должен помочь и сделать из непослушного ребёнка то, что нужно ему. Но батюшка не обязан потакать личным интересам и желаниям просящего о помощи, но в законе Божием действовать и подсказывать пути разрешения сложившейся ситуации, учитывая душевную пользу или вред для домочадцев. Если священник даёт наставления в вопросах воспитания детей, то хорошо было бы удостовериться в том, что результат его воспитания – добрые и Богоугодные плоды в его детях.   Дети – это зеркальное отображение родителей, в них отражаются души родителей. Как воспитать ребёнка? Нужно примириться со Христом, примирение и покаяние привлекут Божественную благодать, через родителя она непременно коснётся ребёнка, так с помощью Божией и благодати воспитать. Добавим к вышесказанному, воспитывать детей должно с любовью и кротостью, а не в порыве гнева, раздражительности, обиды. Несдержанные крики, бранные слова и неконтролируемые эмоции только усугубят положение. Христианские добродетели – любовь, кротость, мир, спокойствие, терпение, рассудительность и мудрость – инструменты благополучного воспитания детей, но без Бога невозможно их приобретение. Очень часто родители осуждают своих детей и возмущены их поведением, непослушным нравом, поступками, но мало кто из них в происходящем винит себя. Грехи детей необходимо воспринимать родителям как свои собственные и просить Господа об их прощении. Искренняя молитва отца или матери, исходящая из глубины сердца о чадах, не может быть неуслышанной Богом. Участие Господа Бога в воспитании ребёнка крайне необходимо. Могут ли родители, опираясь на свои собственные силы, достичь успехов в христианском воспитании детей? Примерно об этом шла речь на данной встрече; почерпнуть новое, полезное для себя пришли молодые люди- участники молодёжки. Во время чаепития беседа продолжилась в вопросах и ответах.

Просмотры: 79

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *