Молодежная встреча

28 января 2020 г. прошла очередная молодежная встреча с продолжением беседы на тему “Любовь и зависимость”. Чувство влюбленности к другому – это познание себя, осознание своей силы, своих возможностей, познать жизнь через это чувство и увидеть хорошее в другом человеке. Любовь – это дар Божий, большая жизненная энергия. Любовь – это и чудо, и труд. Чтобы узнать ближнего, “семь пар железных сапог износить да семь железных хлебов съесть”.  По нашему обычаю надо “пуд соли съесть вместе”. Любовь – это дар и милость, ее невозможно заслужить. Любовь не может принести ущерб, о котором нужно жалеть. Опыт любви, пусть даже невзаимной, – это шанс для развития и преображения личности.  Любовь – это дар другому, это дар свободы, в том числе – свободы развития. Любовь дарит другому свободу, потому что видит ценность его индивидуальности, уникальности его личности, принимает другого таким, какой есть, со всеми возможными особенностями, способностями и задатками.

Вот цитаты фраз отца Вениамина и отрывки из книги:

“Тех, кто надеется получить от любви лишь безмятежное счастье, неисчерпаемые удовольствия и беззаботную радость, ждет разочарование. Любовь – не только прекрасное чувство, но еще и поступок, ответственность, деятельность, совершающаяся в пространстве отношений, в напряженной личностной и предметной среде, а не в пустоте, где есть лишь Я.
Любовь – чудо, которое невозможно разложить на составляющие, на «атомы и молекулы», не потеряв при этом сути. Если попытаться ее «препарировать», то мы увидим, что она складывается из обычных и даже обыденных вещей, порой лишенных какой-либо романтики (ответственности, например). Но главное, что нам откроется – без чуда Встречи двух личностей все «составляющие» любви остаются свойствами обычных человеческих отношений, даже не всегда дружеских. Любовь – это одновременно Божий дар и соединение двух свободных личностей, решившихся принять этот дар, отважившихся на Встречу с большой буквы.

Итак, отношения любви всегда начинаются со Встречи. Встреча – это не одномоментный акт, но процесс, труд, действие, деятельность; в ней есть вызов, задача, решение, ответственность. Встреча с большой буквы – это открытие себя другому и открытие другого (как личности), который ничуть не меньше меня: другой такой же ценный, как я, и такой же уникальный, единственный и неповторимый. Другой – личность, он, как и я, имеет чувства и мысли, желания и цели. Но как же сложно бывает принять, что другой – это ДРУГОЙ! Если я принимаю его, как принимаю себя, открываю ему свое сердце – для него, для его желаний, чувств, мыслей, тогда и происходит Встреча. Встреча – это открытие себя открытию другого и наоборот. «Радоваться встрече можно только тогда, когда встретишь и посмотришь другому в глаза и в душу, когда уйдешь взором души в глубины человека: тогда встреча совершилась. Иначе мы только столкнулись и прошли мимо».

Человеческие отношения начинаются, когда двое открываются друг другу. Это, наверное, самое первое условие любви. Выбор любви – это выбор любить и выбор быть любимым. Психологам чаще приходится встречаться с выбором нелюбви – с тем, что можно назвать «бегством от любви». Влюбленный колеблется перед выбором: открыть себя глубже другому или остаться на поверхности чувств; войти в общение или остаться «в себе»? Выбор – дело свободы, и любить – это выбор. Как часто человек выбирает «не любить»! Как часто отказывается любить и отказывается принимать любовь, чтобы не нарушить привычное и предсказуемое течение жизни!”

Но главная тема на этой неделе -зависимость. «Ты где?» вместо «здравствуй»; «что случилось?» вместо «как у тебя дела?»; «мне без тебя плохо» вместо «мне с тобой хорошо»; «ты мне всю жизнь испортил» вместо «мне так нужна твоя поддержка»; «я хочу сделать тебя счастливой» вместо «я так счастлив рядом с тобой»… Зависимость слышно. Хотя мало, кто обращает внимание на смысл сказанного и замечает тонкую грань между словами любви и словами-симптомами зависимых отношений. Мама, которая контролирует ребенка; жена, которая постоянно проверяет мужа; если партнер ушел или страх что он уйдет многие говорят “не за чем теперь жить.”

Также беседа шла о зависимости в семье, но не только в отношениях мужа и жены. Отец Вениамин затронул темы:
Родители и дети! Когда ответственность за свою жизнь дети передают родителям и сидят в своей зоне комфорта и, в свою очередь, родители контролируют каждое действия их ребенка, взаимно находясь в зависимости друг от друга. Когда в семье есть родные, зависимые от алкоголя и наркотиков; семья в зависимости под влиянием страха, что будет с их родным?где он?что он делает в данный момент и придет он домой? И конечно зависимость между мужем и женой; когда человек старается растворится в другом, теряет себя как личность. Под влиянием этого состояния человек очень зависим от партнера и в страхе потерять его контролирует каждое его действие, проверка мобильного и допрос по телефону. Потребность, чтобы муж (жена) были всегда рядом, хотя в силу обстоятельств, – это не всегда возможно.

Просмотры: 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *